Александр Хинштейн спешит на помощь

Как стало известно “Ъ-Приволжье”, в Следственном комитете прекратили уголовное дело о незаконном вмешательстве в личную жизнь бывшего заместителя губернатора Романа Антонова и его родных. Напомним, о полетах чиновника на незадекларированном вертолете был снят фильм-компромат в интересах бывшего вице-спикера заксобрания Олега Сорокина. Против директора ЧОПа «Волхов» Максима Ларина, который якобы организовывал в 2017 году скрытую съемку полетов и отдыха областного чиновника, в СК возбудили уголовное дело. В результате следователи не нашли преступного вмешательства в частную жизнь Романа Антонова после того, как в Генпрокуратуре РФ отказались поддерживать обвинение по этому поводу. Однако с таким исходом не согласен друг Романа Антонова, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. По его запросу на имя генпрокурора материалы затребовали для повторного изучения. 

Резонансное уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни бывшего заместителя губернатора Романа Антонова, его жены, отца и дочерей прекращено за отсутствием состава преступления. Как рассказал “Ъ-Приволжье” бывший обвиняемый, директор ЧОП «Волхов» Максим Ларин, он был официально уведомлен об этом следователем СК, который также разъяснил ему право на реабилитацию.

Напомним, директора охранного агентства обвиняли в том, что в 2016–2017 годах он организовал незаконную скрытую съемку жизни заместителя губернатора Романа Антонова (ушел в отставку в августе 2018 года.— “Ъ”) и членов его семьи, отдыхавших на даче на Горьковском море. На берег Волги они летали из Нижнего Новгорода на частном вертолете, принадлежавшем фирме депутата гордумы Владимира Амельченко. На основе этих видеосцен в сети был размещен фильм о жизни чиновника, отгородившего береговую полосу и незаконно пользующегося вертолетом, не указанным в декларации. Кадры получили большую огласку в СМИ.

Конфликтовавший с Романом Антоновым вице-спикер заксобрания Олег Сорокин со ссылкой на этот резонансный ролик публично, но безуспешно требовал от главы региона Глеба Никитина уволить заместителя за «недопустимый образ жизни чиновника». Впрочем, прокуратура области при проверке не нашла нарушений антикоррупционного законодательства в полетах семьи господина Антонова.

На часть авиарейсов его жена предоставила документы об их постоплате, а часть неоплаченных полетов прокурор области посчитал несущественными, указав, что чиновника и его семью по дружбе подвозили «в попутном направлении» к соседней даче.

Когда в конце 2017 года СК возбудил уголовное дело в отношении Олега Сорокина, спустя пару месяцев после его ареста обыскали жилье, гараж и офисы ЧОПов Максима Ларина (обыски также прошли в квартирах его родных и подчиненных). В числе прочего был изъят отформатированный жесткий диск на полтора терабайта данных, но эксперты ФСБ с помощью спецпрограммы сумели восстановить стертую информацию. Так в распоряжении спецслужбы оказался большой архив из тысяч файлов компромата на нижегородских коммерсантов, чиновников и некоторых силовиков.

Среди прочего на изъятом носителе обнаружились и видеоисходники фильма о полетах и дачном времяпрепровождении господина Антонова. Поэтому Максима Ларина обвинили в незаконном сборе сведений о частной жизни. Но на предварительном следствии офицер запаса занял активную позицию. Его защита составила свое «антиобвинительное заключение» о том, что на видео фиксировалась не частная жизнь, а череда сплошных правонарушений: незаконно огорожена береговая полоса Волги, несовершеннолетняя дочь без прав и без шлема управляет квадроциклом без номеров, вертолет садится в черте города.

Поскольку нарушения и противоправное поведение людей по закону не могут быть частной жизнью, их фиксация вмешательством в нее не является»,— пояснил суть защиты адвокат Сергей Лебедев.

В результате, когда расследование против директора ЧОПа уже было завершено, по его жалобе в Генпрокуратуре, изучив материалы уголовного дела, отказались утверждать обвинительное заключение и направлять дело в суд. Оно было направлено на дополнительное расследование и прекращено спустя месяц.

Максим Ларин рассказал, что со слов следователя он понял: за этот месяц в СК сделали запросы в Росавиацию, которая расценила посадки вертолета на городскую улицу (Роман Антонов летал на дачу от своего дома в Нижнем Новгороде. — “Ъ”) как серьезное нарушение правил безопасности. Себя в этой истории директор ЧОПа считает пострадавшим. По словам Максима Ларина, ему изрядно попортили жизнь уголовным преследованием, изъятием семейных накоплений и попыткой угробить его бизнес. В начале расследования следователь СК обратился с письмом в нижегородское управление Росгвардии, которое наложило на ЧОП господина Ларина 180 тыс. руб. штрафа за три нечищеных пистолета и незаконно пыталось отозвать у двух охранных агентств лицензии.

Узнать, что думает о результатах расследования Роман Антонов, не удалось — он не отвечал на звонки. Однако, как выяснил “Ъ-Приволжье”, материалы прекращенного уголовного дела затребовала на изучение Генеральная прокуратура после того, как его жалобу вместе с сопроводительным депутатским запросом на имя генпрокурора направил депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. По его словам, обратившийся к нему с жалобой Роман Антонов не согласен с прекращением уголовного дела и считает необоснованным решение и выводы заместителя генпрокурора в ПФО Сергея Зайцева, отказавшегося утверждать обвинительное заключение. «Я не исключаю, что Антонов помимо обращения ко мне как к депутату напрямую обратился и к генпрокурору. Ролики в интернете были, вмешательство в его личную жизнь налицо. Расследование этого уголовного дела шло около года. Никаких прокурорских замечаний по ходу следствия на протяжении этого времени не возникало. А из постановления о прекращении уголовного дела можно понять, что Зайцев считает сам факт его возбуждения неправомерным. Спрашивается, а где прокурорский надзор был с самого начала? Почему молчал, когда дело в рабочем порядке готовилось в суд? Мне кажется, здесь какие-то иные мотивы у надзирающего прокурора, нежели процессуальная законность. Генпрокуратура нам разъяснит, кто прав в этой ситуации»,— заключил Александр Хинштейн.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *