Маленьким «мистер»

По сути, все граждане США чуть ли не с внутриутробного состояния запрограммированы на достижение успеха и богатства. Такова особенность национального менталитета. С той разницей, что один сделает все, чтобы стать миллионером, а другой будет довольствоваться должностью простого учителя и уважением коллег. Но Фред Демара и здесь выбивается из
стандартов.

В центре: Фред Демара

Будущий Великий самозванец родился 21 декабря 1921 года городке Лоренс штата Массачусетс, в честь отца его назвали Фердинандом. Семья жила обеспеченно, Демара-старший работал оператором в кинотеатре у своего дядюшки, удачливого бизнесмена. Ревностные католики, родители Фреда имели особняк в престижном районе города и большой штат слуг.
Свою избранность маленький Фред почувствовал с детства, когда его в 4 года отец представил прислуге как молодого хозяина, и с той поры слуги величали малыша не иначе как «мистер демара».

Но грянули 1930-е годы, годы Великой депрессии и экономического кризиса. Семья была вынуждена сменить особняк на скромный домик. Это было для Фреда первым ударом: из мистера он враз стал просто никем. Подросток отчаянно пытался выделиться среди сверстников, чтобы вернуть к себе особое отношение. Экономя на школьных завтраках, он насобирал денег и купил себе лаковые туфли, которые надевал только возле самой школы. На день святого Валентина угощал весь класс шоколадными конфетами. По сути, это была репетиция его главного спектакля — жизнь в чужом обличии. В обличии успешного и состоятельного человека.

Фред Демара

Фред Демара

В 16 лет Фред Демара-младший сбежал из дома в монастырь ордена цистерцианцев. Выбор для бойкого юноши весьма оригинальный, ведь монахи-цистерцианцы известны как аскеты, проводящие время в тишине и созерцании. Эта часть жизни Демары осталась неизвестной для широкой публики. Понятно лишь, что монастырь не смог удовлетворить
его честолюбивых планов, поскольку Фред в 20 лет покинул монастырь и пошел служить в армию. Но и здесь его ожидало разочарование — чтобы стать генералом, надо было прослужить не один десяток лет‚ начиняя с низов, да и то безо всякой гарантии дослужиться до высоких чинов.

Фред Демара

Фред Демара

Фред дезертировал и вернулся в монастырь. Через год снова ушел оттуда — под чужим именем поступил служить на флот, чтобы там сделать карьеру. А еще через год сбежал с флота, инсценировав самоубийство.

На гражданке по поддельным документам Роберта Линтона Френча он объявил себя религиозным психологом и открыл частную практику. Высокий уровень интеллекта и феноменальная память помогли Демаре добиться успеха. Но тут на него вышло ФБР, и Фреда на полтора года посадили за дезертирство.

Военным хирург

Тюрьма не отрезвила мошенника. Выйдя на свободу, Фред Демара уехал в Канаду с фальшивыми документами на имя известного хирурга Джозефа Кайра, с которым познакомился до ареста. В Канаде устроился хирургом на военный эсминец «Каюга». Это была афера всех афер! Но Демара справился!

Эсминец принимал участие в боевых действиях во время корейской войны 1950-1953 годов, и ему пришлось нелегко. Пока очередную партию раненых солдат грузили на корабль и готовили к операции, Демара в своей каюте листал учебник общей хирургии и вникал в суть процесса. Показателен один случай — как-то на корабль доставили 16 раненых, и Демара в одиночку провел 16 операций, в том числе и при тяжелых ранениях, и все его пациенты выжили! А с простыми болячками Демара легко справлялся с помощью пенициллина, который щедро выписывал бойцам.

Фред Демара

Фред Демара

Вскоре в газетах стали появляться хвалебные статьи о выдающемся военном хирурге, и тут карьере военврача пришел конец. Демара и сам писал в газеты охотно. Одну из его статей об удачном извлечении пули прочла в газете мать настоящего Джозефа Кайра и сразу заявила в полицию. Даже капитан эсминца отказывался верить в обман — настолько все уважали
корабельного врача. Показательно, что на этот раз Демара избежал тюрьмы — командование ВМС Канады не стало возбуждать дело, и Демара вернулся в родные США.

Чтобы как-то заработать на жизнь, Демара по возвращении продал историю своей жизни журналу «Лайф» и стал известен на всю Америку. Вот только известность здорово мешала ему теперь в достижении новых вершин. Высокий толстяк весом более 150 килограмм Демара был очень запоминающейся личностью. Хотя даже это не помешало ему продолжить поиски уважения и славы в новых обличиях.

Это было теперь непросто, Демара от тоски даже стал пить. Но спустя время ему повезло, и он устроился по липовым документам работать в Техасе в тюрьму. На должность охранника! И так себя с ходу зарекомендовал, что не прошло и месяца, как он уже стал помощником надзирателя в крыле для особо охраняемых преступников. И по ходу дела даже написал методичку по улаживанию конфликтов между заключенными.

За 40 лет кем он только не был! Адвокатом, священником, редактором, онкологом, помощником шерифа, инженером-строителем. И каждый раз ему сопутствовали успех и почет. Разоблачения были случайными. В той же техасской тюрьме один из заключенных случайно прочел в старой газете статью о Демаре — и выдал его начальству.

Вернись мы все простим

В 1956 году Демара под очередным именем — школьного преподавателя Мартина Годгарта — проживал на острове Норт-Хейвейн в штате Мэн. Где учил детей английскому, французскому и латыни, а заодно заведовал воскресной школой при баптистской церкви. К слову, образования у него фактически не было, не считая аттестата об окончании Библейского колледжа в Портленде, полученного в 1967 году в возрасте 46 лет.

Фред Демара

Фред Демара

Холодным утром 14 феврапя, в День святого Валентина, полицейские из штата Мэн на катере прибыли на остров. Сопротивления Демара не оказал — не его стиль. Горожане не верили, что он преступник, и в день суда народу в зале набилось битком. Демара обвинялся в «мошенничестве посредством ложных утверждений», ему грозило 7 лет тюрьмы. Но жители острова убедили судью не сажать Фреда в тюрьму, и даже пытались добиться для него разрешения снова преподавать в школе на острове. Он оставался по прежнему уважаемым. Даже начальник тюрьмы, где работал Демара, говорил журналистам, что взял бы его снова на работу, если бы у него имелись настоящие документы. Обманутая невеста одного из «персонажей» Демары тоже говорила, что любит его независимо о того, что он мошенник.

По сути, Демара был необычным мошенником — чтобы перевоплотиться в очередной образ, он много работал над собой, повышал уровень знаний. Он делал то, чего от него ждали, — за это его люди и ценили. Вот только с каждой новой ролью он все более отдалялся от главной цели — стать достойнее других. И осознавал это, мучился тем, что он мошенник, и всю жизнь жил в страхе быть узнанным и разоблаченным.

Роберт Кричтон, автор книги «Великий самозванец», много общался с Фредом и записал его слова: «Каждый раз, когда я приобретал новую идентичность, какая-то часть настоящего
меня умирала, кем бы этот настоящий я ни был».

Фердинанд Уолдо Демара умер от сердечной недостаточности в возрасте 60 лет‚ в 1982 году. В последние годы жизни он служил священником в баптистской церкви, и как потом говорили прихожане, священником он был от Бога. Умел, как никто другой, слушать и утешать

Для психологов Демара — просто находка, чудак, помешанный на самопрезентациях. Являясь мошенником по способу завоевывать уважение и авторитет, он фактически принес много пользы людям и снискал их искреннее уважение своим умом, трудолюбием и разносторонними талантами. Честно говоря, в каждом из нас есть что-то от Фреда Демары. Все мы нередко пользуемся теми же способами конструирования своего успешного образа. Хорошо или плохо, но это факт.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *