Плахотнюк и Шор коррумпировали «Sputnik Молдова»

Деньгами, украденными черед  оплачивалась пиар-кампания политика Владимира Плахотнюка в финансируемом Российской Федерацией агентстве Sputnik. Фактически, политик, которого вице-премьер Дмитрий Козак   «откровенно антироссийским» за выведенные из России средства получил трибуну в российском же СМИ.

Пресс-служба агентства сообщил о задержании руководителя информагентства и радио «Sputnik Молдова» Владимира Новосадюка. В национальном центре Молдавии по борьбе с коррупцией сообщили, что Новосадюк задержан по обвинению в причастности к действиям, которые привели к краже группой лиц $1 млрд из банковской системы Молдавии. Он доставлен в НЦБК и дает показания следователям, пишет . 

Накануне также задержали двух депутатов парламента от партии Шора Регину Апостолову и Марину Таубер. Они, как и Новосадюк, упоминались в списке Генпрокуратуры Kroll 2, где перечислялись причастные к хищению. Ранее с них сняли депутатскую неприкосновенность.

В августе парламент уже снял депутатскую неприкосновенность с известного предпринимателя , он объявлен в международный розыск. Шор был мэром третьего по величине в стране города Оргеев и председателем Совета директоров Bаncа de Economii и одним из основных акционеров этого банка и двух других — Banca Sociala и Unibank. Апостолова и Таубер были акционерами указанных банков и входили в ближайшее окружение Шора.

В 2014 году из трех банков было незаконно выведено за рубеж около $1 млрд, что составляло более 20% ВВП Молдавии.

Источники молдавского издания «Блокнот» утверждают, что у Новосадюка при обыске обнаружили неофицальные отчетные книги, где учитывались полученные от структур Шора суммы за приглашение в эфиры и публикацию заявлений экспертов, поддерживавших Демократическую партию олигарха.

В июне 2017 года Шор был приговорен к 7,5 годам тюремного заключения, но он до сих пор остается на свободе. По данным местных СМИ, он   в Израиль. Известно, что супруга Илона Шора является другом семьи пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. По данным агентства , в январе Песков, Татьяна Навка и вместе отдыхали на Мальдинских островах, сняв виллу за $24 тыс в сутки. В итоге на отдых пресс-секретарь потратил больше, чем официально зарабатывает за год.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *