СИЗО №1 Калуга

Слева воры в законе: Гайк Саркисян (Айко Астраханский) и Вардан Асатрян (Бдже). Коллаж: mzk1.ru

Слева воры в законе: Гайк Саркисян (Айко Астраханский) и Вардан Асатрян (Бдже). Коллаж: mzk1.ru

В Калуге находится исторически значимое тюремное учреждение — СИЗО №1. Еще во времена Российской империи, в 1777 году, власть решила построить в Калужской губернии тюремный замок, чтобы данная территория соответствовала своему административному статусу. Так и появилась знаменитая впоследствии тюрьма «три семерки».

Первоначально здание было двухэтажным, выстроенное из кирпича. Условия содержания, которые присутствовали на территории калужской тюрьмы были идеальны по тем временам. Даже в 1817 году Указом Александра I, Калужский тюремный замок был поставлен в пример управляющему Министерством полиции для всех губерний и являлся моделью образования других тюрем России.

СИЗО №1 Калуги

СИЗО №1 Калуги

На протяжении веков, тюрьма не утратила своего прямого назначения. После Второй Мировой Войны, на ее территории был организован следственный изолятор №1 УНКВД Калужского облисполкома. Теперь в тюремных стенах содержались подследственные. А СИЗО стало также как и ранее тюрьма, образцом для подражания. Чтобы здесь служить, требовалась комсомольская путевка, которая выдавалась на комсомольском собрании предприятия будущему сотруднику, что говорило о престижности службы в СИЗО.

В настоящее время следственный изолятор Калуги состоит из 6 корпусов и подсобных построек.

Смотрящие за СИЗО №1 Калуги

Учитывая то, что Калуга всегда представляла большой интерес для криминальных авторитетов, то и подследственные попадали в изолятор бывало не совсем простые. А с 90-х годов и вовсе в застенках тюремного учреждения находились и воры в законе.

Первым таким человеком, который пытался навязать арестантам воровские порядки, стал Борис Петрушин (Боря Брянский). Законник попал в калужское СИЗО осенью 1992 года и пробыл здесь около 6 месяцев. За все это время никто не усомнился в том, что Петрушин действительно человек, способный организовать тюремную жизнь по воровским правилам. Он организовал здесь сбор средств, из которых создавался тюремный общак.

Вор в законе Борис Петрушин - Боря Брянский, Барыга

Вор в законе Борис Петрушин — Боря Брянский, Барыга

Следующий законник появился в следственном изоляторе только 31 июля 1998 года. Им стал местный смотрящий Арман Джанинян (Арман Калужский). Его первое пребывание в этом изоляторе носило кратковременный характер. Зато уже 21 марта 2001 года, вновь попав под уголовную статью, Арман оказался в СИЗО №1 Калуги на 16 месяцев. Правда в это время он уже был лишен воровских полномочий, что впрочем не мешало ему стать смотрящим как за изолятором, так в дальнейшем и за тюрьмой, куда его отправили отбывать длительное наказание.

Вор в законе Арман Джанинян - Арман Калужский

Вор в законе Арман Джанинян — Арман Калужский

10 августа 2011 года в Калуге был задержан с наркотиками вор в законе Вардан Асатрян (Бдже), после чего законника поместили в СИЗО №1. За то недолгое время, что немолодой вор провел в изоляторе, он фактически руководил всеми процессами внутри арестантов.

Вор в законе Вардан Асатрян - Бдже

Вор в законе Вардан Асатрян — Бдже

Последним на данный момент смотрящим за СИЗО №1 Калуги в «звании» вора в законе, является Гайк Саркисян (Айко Астраханский), угодивший в тюремные стены 3 марта 2017 года в ходе этапирования из тюрьмы Димитровграда в СТ-3 тюрьму Балашова.

Вор в законе Гайк Саркисян - Айко Астраханский

Вор в законе Гайк Саркисян — Айко Астраханский

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *