СКР задержал зампреда Комитета за гражданские права Андрея Маякова

Его обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере

Следственный комитет  о задержании заместителя председателя правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Маякова. Прошлым вечером в офисе комитета проходил обыск, тогда Маякова и увезли в СКР.

На официальном сайте ведомства указано, что Маякова подозревают в покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ). По данным следствия, Маяков 22 октября получил 200 тысяч рублей от «лица, приговоренного к длительному сроку лишения свободы». Эта сумма значится как аванс, в обмен Маяков обещал содействовать прокурорской проверке законности приговора сидельца. Всего задержанный правозащитник должен был получить 2,5 миллиона рублей.

«В действительности такой возможности мужчина не имел, а полученные деньги намеревался похитить и распорядиться ими по своему усмотрению. После получения денег Маяков был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Как установило следствие, подозреваемый неоднократно был судим за аналогичные эпизоды преступной деятельности», — говорится на сайте СКР.

Маяков вины не признает, его адвокат Федор Аксененко заявил, что будет обжаловать проведенные ранее следственные действия. Во время обыска в офисе Комитета за гражданские права силовики заблокировали дверь и не пускали внутрь адвоката.

«Он не признает вину. Мы намерены обжаловать вчерашние следственные действия. Когда проводили обыски и выемки, не допустили адвоката, не представились, отвезли моего подзащитного в СК в ночное время», — сказал адвокат.

При этом незадолго до обыска в офис вбежал некий человек с пакетом. Об этом на своей странице в Facebook сообщила сотрудница Комитета за гражданские права Юлия Перепелова.

«В данный момент какие-то люди ворвались в Комитет за гражданские права, выгнали всех, внутри остался Андрей Маяков! Сотрудники комитета видели, как некий мужчина зашел в комитет и бегал с пакетом, не зная, куда его деть! Сотрудники НТВ и РЕН ТВ странным образом оказались на месте!»— написала Перепелова.

Фото: © vkontakte / Андрей Бабушкин

Председатель Комитета за гражданские права, член Совета по правам человека Андрей Бабушкин также поведал, что неизвестный с пакетом пытался отдать его Маякову. А когда правозащитник предложил оформить деньги как пожертвование, «человек с пакетом» начал бегать за Маяковым по офису:

«Он пытался эти деньги Маякову вручить. Маяков предложил оформить их в качестве пожертвования, подойти к коменданту. Он подошел к коменданту, тот сказал, что надо составить договор на пожертвование. В его планы это, очевидно, не входило, и он начал бегать за Маяковым по офису, но поймать его так и не смог. В это время ворвались представители НТВ и РЕН ТВ вместе с 15 сотрудниками какой-то неизвестной нам силовой структуры», —  Бабушкин.

При этом нынешнее дело о мошенничестве против Маякова — не первое. Так, в 2015 году от был осужден за получение взятки в размере 900 тысяч рублей. Якобы правозащитник обещал помочь закрыть уголовное дело, обвинение было аналогичным выдвинутому сейчас. В 2015 Маякова приговорили к шести годам колонии. Однако он вышел по УДО в 2018 году.

В августе НТВ сообщил о задержании зампреда Комитета за гражданские права Александра Махаева. Его обвиняли в помощи при совершении крупной квартирной кражи. Телеканал указывал, что якобы речь идет о квартире Андрея Маякова. По словам Бабушкина, после этой истории телефоны и Маякова, и Махаева стали прослушивать.

Мария Сотскова

Источник:

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *