В Якутске разыгрался скандал по выкупу акций «Водоканала» на бюджетные деньги

В Якутске новый скандал, теперь вокруг компании АО «Водоканал» и ее взаимоотношений с мэрией города

Началось все с разборок по поводу того, кто, кому, почему и за что должен стало решение мэрии столицы Якутии не тратить из бюджета 100 миллионов рублей на покупку акций компании. После последовали отстаивание руководством «Водоканала» своей позиции и аргументация, почему город должен заплатить в общей сложности 300 миллионов рублей за 5%-пакет акций компании, который не дает права влиять на ее деятельность и не будет приносить дивидендов.

По словам директора «Водоканала» Анатолия Кырджагасова, из-за решения мэрии Якутска не перечислять компании бюджетный транш в 100 миллионов рублей город может остаться без чистой воды. Он отметил и то, что невыполнение обязательств грозит тем, что не восполнятся оборотные средства «Водоканала», что отразится на уменьшении выделения средств на ремонтную программу. Кырджагасов добавил, что планировалась замена магистральных труб, чтобы та чистая вода, которая получается на водозаборе, дошла до каждого крана.

Также директор объяснил, почему мэрия должна заплатить за акции компании в общей сложности 300 миллионов рублей. Была выкуплена сливная станция за счет своих резервных оборотных средств, МУП «Теплоэнергия» погасило долги перед газовиками, а «Жилкомсервис» избавился от убыточного объекта — сливной станции.

В свою очередь политолог, журналист и председатель координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Виталий Обедин считает сделку по покупке акций «Водоканала» навязанной городу и абсолютно абсурдной. По его словам, это не просто странная сделка, это какой-то апогей глупости. При этом эксперт сказал, что нужно следить за руками.

Виталий Обедин также уверен, что 5 процентов акций «Водоканала», который город обязался выкупить за 300 миллионов рублей, Якутску не пригодятся: пакет слишком мал, чтобы мэрия получила право как-то вмешиваться в управленческие и хозяйственные процессы, и не приносит дивидендов.

Эксперт считает, что все это очень сильно похоже на вывод средств из бюджета. Можно подумать, «Водоканал» потом отчитается, куда эти деньги направил.

Ранее СМИ писали, что руководством городской администрации Якутска принято решение не тратить 100 миллионов рублей из городского бюджета на выкуп акций АО «Водоканал». По словам главы города Сарданы Авксентьевой, сэкономленные таким образом 100 миллионов рублей будут направлены на более насущные нужды города.

Сардана Авксентьева отметила, что посоветовавшись, было принято решение пока не выкупать акции ОАО «Водоканала».

Источник:

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *