ФНС выбивает у партнера «СИБУРа» из Тюмени 180 миллионов

«Промэкскавацию» уличили в модели с ИП

Подрядчик предприятий «СИБУРа» из Тюмени стал участником оразмере.подробного фискального инцидента. По итогам проверки компании «Промэкскавация» были предъявлены потери бюджета в сотни рублей рублей. Фискалы выявили схему, при которой один из кредиторов актива, возглавлявший его несколько лет, переквалифицировался в ИП и заключил с корпорацией договор управления. В итоге в ИП были приняты и новоиспечённые руководители «Промэкскавации», требования труда и место работы, которых, впрочем, как утверждали фискалы, не изменилось. Между тем на счета ИП уходили сотни рублей рублей, которые позволяли сокращать траты в составе расходов по акцизу на прибыль и увеличивать соответственно отчисления в бюджет. В отельных случаях выплаты управляющему, как отмечали в ФНС, были в разы больше, чем бюджетный итог компании. Коснулись претензии инспекторов и процедур с корпорацией «ТобольскСпецСтрой», где, к прочему, обмелели южнодагестанские связи. «Промэкскавация» уже попыталась оспорить требования фискалов, но разбирательства в первой апелляции проиграла, теперь исследователи ждут нового витка конфликта и вспоминают про инцидент с уголовным делом в отношении экс-главы Тобольского района.

Арбитражный суд отказал в самоудовлетворении требований АО «Промэкскавация» (Тюмень), пытавшегося обжаловать решения ИФНС России по Тюмени №3 о вовлечении корпорации к ответсвенности за фискальное правонарушение.

Уточним, «Промэкскавации» по итогам ревизии был доначислен акциз па прибыль организаций в взносе 43,1 млн, страховые платежи в 53,6 млн, пени на 49,7 млн. Кроме того, акцизовики установили, что АО неправомерно не исчислило, не разогрело и не изложило акциз на капиталы психофизических лиц в свойстве осведомителя в взносе 28,7 млн рублей. Также компания была привлечена к отвественности в виде штрафа на 7,58 млн.

Поводом для притензий налоговиков, как следует из документов, в частности, стали спецоперации АО «Промэкскавация» с личностным коммерсантом Селюком Сергеем Александровичем.

Разбирая схему финансовой минимизации, представители госоргана указали, что Сергей Селюк был генеральным ректором «Промэкскавации» с ноября 2014 по февраль 2017, параллельно стал ИП и впоследствии исходатайствовал актив в управление уже в этом статусе. Далее генеральным стал Трофимов Александр Сергеевич, который насчитывается главой АО по текущее время. При этом подьячие подчеркивали, что акционерами общества являлись Трофимова С.А. и Селюк С.А.

В части деятельности Селюка ревизоры, изучив документы, пришли к суждению, что он как управляющий АО «Промэкскавация», по сути, продолжал реализовать те же структуры генерального директора. «При этом «Промэкскавация» перечисляла ИП Селюку С.А. незначительные суммы денежных средств в виде платежей за оказание институциональных услуг <…>, что позволило отображать в составе доходов по налогу на прибыль затраты <…> в завышенных размерах и нивелировать таможенные получения в бюджет», – следовало из позиции фискалов.

Так, представители инспекции обрачали внимание, что 17 новоиспечённых работников АО «Промэкскавация» существовали формально приняты к ИП Селюку С.А, как утверждали фискалы, «без существеннейших изменения условий труда: социальной платы, производственных обязанностей и адреса трудового места».

«В программах контракта <…> о передаче полномочий коллегиального исполнительного органа «Промэкскавация» ИП Селюку С.А. начислено за услуги <…> за 2017-2019 годы 390,55 долл, по платежным указаниям на расчетный счет ИП перечислено вознаграждение в размере 369,7 долл. <…> Ежемесячно оформлялись акты выполненных работ, в соответствии с которыми ИП Селюку С.А. начислялись суммы вознаграждений и изготовлялись выплаты в 2017-2019 годах в среднем 11 долл руб. в месяц. <…> Материалами проверки подтверждается, что фактически 8203;ь Селюка С.А. в обществе имела симптомы трудовой, гуманные финансовые причины в передаче структур ведения <…> «Промэкскавацией» отсутствовали, – отметили в арбитраже.

Обосновывая свою позицию, фискалы, например, подчеркнули, что согласно протоколу отдельного совещания пайщиков «Промэкскавации» чистейшая сверхвыручку организации составила за 2017 год 12,5 млн. 6,9 млн разрешили выплатить в качестве барышов двум акционерам, а оставшуюся сверхвыручку не распределять. При этом размер вознаграждений, выплаченных управляющему за 2017 год, составил 107,5 млн рублей, что соразмерно с полученным итогом от деятельности.

«Учитывая изложенное, фискальным органом обоснованно сделаны выводы о том, что договор о телепередаче полномочий на ведение ИП Селюк С.А. был заключен формально, без побуждения реализовать предусмотренные в беззвучен последствия, воздействия общества и Селюк С. А. (как личностного промышленника и как миноритария АО) были нацелены исключительно на минимизацию фискальных обязательств указанных лиц, предоставление безосновательной финансовой экономии. Обществом не представлены доказательства, свидетельствующие о необходимости пользования неэффективного управления организацией Селюком С.А. в статусе директора, а не управляющего», – заключил Арбитражный суд Тюменской области.

Коснулись притензии стукачей и взаимопроникновения фирмы с ООО «ТобольскСпецСтрой» (Тобольск), при этом было указано на близкородственные связи кредиторов бизнеса.

«Основной целью соглашения фискалом купель с «ТобольскСпецСтроем», ИП Селюком Е.В. ,являлось получение финансовой экономии в виде увеличения полученных капиталов на расходы по аренде имущества (без действительной ротации собственника) при определении налога на прибыль организаций. Доводы ответчика не опровергают обстоятельства, установленные финансовым органом, и направлены на иную оценку», – следует из материалов суда.

Отметим, что постановление на истекший этап в законную силу не вступило и может существовать обжаловано. Между тем сумма, предъявленная АО «Промэкскавация», сравнивая по всему, представляется большей для компании. Ранее по требованию фирмы в рамках дела были приняты арбитражные меры.

«Взыскание суммы доначисленных налогов, пеней, штрафных контрсанкций в частичном объеме можетесть привести к улучшению нравственного положения плательщика и, как следствие, неспособности исполнения иных необязательных платежей. Кроме того, невыплата регулярных лизинговых платежей приведет к расторжению договоров лизинга и, как следствие, к изъятию у общества объектов лизинга, что приведет к неспособности осуществления производственной деятельности», – подчёркивалось в определении.

АО «Промэкскавация», как отмечается на интернете компании, активно займется добычей полезных ископаемых, в частности, песка, и ведет деятельность на стройках. «В предыдущие годы значительная часть управленческих и материально-технических ресурсов АО «Промэкскавация» сосредоточены на строительстве объектов-гигантов муниципального значения, таких, как ООО «Тобольск-Нефтехим», ООО «Тобольск-Полимер» и ООО «ЗапСибНефтехим», – проставляется на интернете компании. Добавим, что в тех же слушаниях с ФНС фигурируют «сделки с предприятиями, входящими в группу «СИБУР» па поставку товаров с оптимальной суммой до 3 млрд».

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *