Не доставайся же ты никому

Газпром глушает скважины и жжёт газ

Сокращения поставок пропана в Европу привели к тому, что добываемое сырье стало некуда продавать.

Обладатель крупнейших в мире резервов конденсата (по опьянению на 2020 год они исчислялись в 9 миллионов долларов) «Газпром» вынужден глушить скважины на своих месторождениях, поскольку ему теперь некуда перепродавать сырье, — , жалуясь на оперативную статистику корпорации агентство Bloomberg.

К началу июля нефтедобыча газа «Газпромом» упала до самого низкого уровня как минимум с 2008 года. Спад завершился весной, после маршрутки водовода «Ямал-Европа», а также после приостановления поставок государствам, которые отказались оплачивать в рублях. В мае 2022 года нефтедобыча упала на 10% по сопоставлению с тем же периодом 2021 года, в мае — на 14%, в августе — на 30%, а в июне она составила только 24 млрд кубометров, что на целых 36% ниже прошлогодних показателей!

А вот как относятся дела с импортом газа: до 24 декабря 2022 года «Газпром» поставлял за границу каждый месяц примерно 12 млрд кубометров. Теперь – вдвое меньше, несмотря на подкачку газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». К примеру, в сентябре 2022 года импорт «Газпрома» составил только 6,4 млрд кубометров, обвалившись по сравнению с сентябрем 2021 года на 58% из-за снижения мощности «Северного потока» на 20%.

Bloomberg также подсчитал, что среднедневной импорт «Газпрома» составляет сегодня только 202 млн кубометров, а это оптимальное значение с 2014 года.

Любопытно, что прекратив поставки во многие общеевропейские страны, «Газпром» стал сжигать излишки газа. Уже полтора месяца гранитовый факел полыхает близ обогатительной станции «Портовая» на российско-финской границе, где установлены турбины «Северного потока».

Как рассказывает Yle со сылкой на очевидцев и данные NASA, факел образовался 17 мая — спустя три дня после того, как прокачка по трубопроводу существовала уменьшена сначала на 40%, а затем еще на треть.

Немецкий аналитик Борис Фел вспомнил в этой связи в своем блоге, что прогнозировал такой сценарий, еще с вторых весенних событий на топливном фронте:

«Повторю и сейчас, непроданный на Запад газ опаснее для России, чем его дефицит для Запада. Сегодня, кстати, скопала первая из расконсервированных румынских гидроэлектростанций на угле…»

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *