Патриарх Кирилл не смог бы сделать карьеру без согласия КГБ

Кем был глава РПЦ до того, как занял патриарший престол

В этом году исполнилось 10 лет, как Патриарх Кирилл руководит Русской православной церковью. Что скрывает биография святейшего?

Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев) родился в Ленинграде в 1946 году. 

Родные брат и сестра также пошли по церковной линии, став преподавателями богословских дисциплин. 

Глава РПЦ живет в резиденции в Серебряном Бору (элитный поселок рядом с центром Москвы), а лето проводит в резиденции в Дивноморском на Черном море.

Внук и сын опальных священников

В своем юбилейном интервью Патриарх Кирилл признался: «Никогда не просил Бога сделать меня Патриархом».

Но быть священником он мечтал с раннего детства. 

– Я всегда хотел быть священником, не помню того времени, когда бы я не хотел быть священником, – признался Патриарх в  автобиографии. – Вскоре после того, как я научился ходить и говорить, я потребовал, чтобы у меня было свое облачение. Одна монахиня, алтарница в храме Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в Ленинграде (это первый храм, где служил мой отец), сшила мне из части старого протодиаконского ораря епитрахиль, а мама сделала палицу. Какую-то ткань я использовал в качестве фелони – и «служил»… Жили мы тогда очень бедно: помимо совсем маленькой комнатки, где находились книги отца и его письменный стол, у нас была одна 19-метровая жилая комната на Васильевском острове (на пять человек семьи). В этой 19-метровой комнате и прошло мое детство, там я и «служил».

Вероятно, на необычный выбор советского ребенка повлияло окружение: и дед, и отец Володи Гундяева (мирское имя Кирилла) были священниками. Дед очень серьезно пострадал от светских властей: 47 тюрем и 7 ссылок  почти за 30 лет заключения, большая часть которых прошла на Соловках. Три года за политическую нелояльность получил и отец будущего Патриарха.

Глава РПЦ рассказывал, что в детстве чуть не погиб от затяжной пневмонии. А помогло выкарабкаться ему, как он считает, обращение к  чудотворцу Иоанну Кронштадтскому, портрет которого висел у Гундяевых дома. 

В 6 лет родители взяли маленького Володю в поездку в Псково-Печерский монастырь к старцу Симеону, почитаемому среди верующих. Симеон, по воспоминаниям, был чудесный добрый старик, что, возможно, тоже укрепило будущего Патриарха в выборе религиозного пути. 

Семинарист

Несмотря на серьезный религиозный бэкграунд семьи, Владимир Гундяев мог пойти и по светской дороге. После 8-го класса он ушел из дома и поступил в геологическую экспедицию, чтобы как-то жить – его семья еле сводила концы с концами и все время была в долгах.

Володя работал и учился в вечерней школе. После ее окончания даже серьезно думал стать физиком, а не клириком – хотел поступить на физический факультет Ленинградского университета. Отговорил его митрополит Никодим (Ротов), который тогда возглавлял Ленинградскую кафедру. Встречу организовал старший брат Владимира Гундяева, Николай, который уже учился в семинарии.

– Выслушав меня, он сказал: «Знаешь, Володя, ученых в нашей стране очень много. Если их поставить друг за другом, то цепочка дотянется до Москвы, а вот священников мало. Кроме того, неизвестно, удастся ли нам принять тебя в семинарию после института. Так что поступай-ка ты сразу в семинарию», – описывал потом беседу с Никодимом сам Кирилл.

Он послушал совета и не прогадал. В 60–70-е годы был разгул атеизма и царство точных наук. Молодежь в религию не шла. И любой способный семинарист легко мог сделать очень успешную карьеру.

По заграницам

Кирилла называют любимцем самого влиятельного православного иерарха советских времен – митрополита Никодима (Ротова). Он постриг Владимира Гундяева в монахи и дал ему церковное имя, под которым сейчас его знает весь мир – Кирилл. Никодим же, еще будучи главой Отдела внешних церковных сношений, и направил перспективного молодого священника представлять церковь за границей.

Кирилл возглавил представительство Московского патриархата в Женеве. Выезжал на церковные мероприятия в Чехию, Болгарию, Румынию, Югославию, Кению, Грецию, Италию, США, Канаду, Германию. Говорят, что именно «западный» период жизни наложил отпечаток на пристрастия Кирилла к отнюдь не аскетичным увлечениям: горными лыжами, яхтенными прогулками, дорогими часами и элитной недвижимостью. А в любимой Швейцарии он со временем приобрел себе виллу.

Агент?

Завидный карьерный рост Патриарха связывают с его дружбой с властями. Осевший в США священник Виктор Потапов впервые опубликовал данные, что Кирилл был завербован КГБ и сотрудничал под псевдонимом «Михайлов». 

В 1991 году в Верховном Совете РФ даже была создана «комиссия Якунина – Пономарева» для расследования связей КГБ и РПЦ.

– Это было первое, а может, и единственное большое парламентское расследование – по перевороту ГКЧП, в рамках которого наши эксперты впервые попали в архивы 5-го «идеологического» управления КГБ, – рассказал нам экс-депутат и правозащитник Лев Пономарев. – Ельцин его ликвидировал, а архивы открыл. Тогда же мы стали исследовать материалы о связях РПЦ с чекистами. Но поработать нам удалось не больше месяца, потом нас выдавили оттуда. У меня осталось четкое понимание, что связи РПЦ и КГБ реальны, а основные иерархи были агентами, в том числе и Патриарх Алексий, и нынешний – Кирилл. Мы с Глебом Якуниным тогда написали письмо Патриарху с предложением покаяться или хотя бы принести извинения. Мало ли, какие у них могли быть обстоятельства непреодолимой силы – возможно, это было необходимо, чтобы сохранить церковь и себя… Но ответ пришел в такой форме: Глеба Якунина предали анафеме и лишили сана, а комиссию распустили. Я, как увидел Патриарха в коридорах Верховного Совета, понял, что конец нашему расследованию.

Еще меньше проработала аналогичная комиссия внутри РПЦ. 

– В советские времена никто не мог стать архиереем, если на это не давал согласие КГБ, – признался в 2012 году журналистам украинский иерарх Филарет, которого также все эти годы пытались уличить в сотрудничестве с органами под псевдонимом «Антонов». – Поэтому утверждать, что я не был связан с КГБ, было бы неправдой. Был связан, как и все. Например, архиерей не имел права назначить священника на приход без согласия КГБ. 

Мимикрировавший оппозиционер

В 1974 году Кирилл вернулся в СССР на хорошую должность – второго человека в «сердце» церкви – Отделе внешних церковных сношений и параллельно возглавил Ленинградскую духовную академию и семинарию. Но привезенные из-за границы «западные веяния» чуть было не сыграли с будущим Патриархом роковую шутку.

В 1984 году молодого перспективного священника Кирилла вдруг ссылают в Смоленскую епархию. Как Патриарх позже сам признавался в узком кругу, он попал под опалу из-за того, что не проголосовал против резолюции ЦК Всемирного совета церквей, осудившей ввод советских войск в Афганистан. Причем Кирилл опасный документ и не поддержал, а всего лишь «воздержался». Но и этого оказалось достаточно, чтобы позже некоторые журналисты назвали этот поступок «подвигом».

В 2009 году Кирилл возглавил Всемирный русский народный собор, который поначалу был даже оппозиционен к власти. Но уже во второй половине 90-х годов политическая ситуация изменилась, и высокопоставленный священник стал тем Кириллом, которого мы знаем сегодня. 

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *