Украли — и ладно… 14 лет чиновники не возвращают награды героя войны его родным

Золотая Звезда Героя, которой награжден военный летчик Филипп Демченков, была украдена из музея много дет назад, однако чиновники не торопятся возместить ее семье героя в течение 14 лет!

22 июля 2016 года Вадим Филиппович мне написал в скайпе: «…Видимо что-то не складывается. У меня уже полный край. В марте (до выборов Президента РФ В.С.) подал иск в Верховный Суд. Иск приняли и сказали, что не более чем через два месяца будет ответ.

Не с решением, конечно, а только с сообщением о том, принято дело к рассмотрению или нет. Однако время идет, а в ответ — молчание. У Джека Лондона есть рассказ «Пытка надеждой», видимо, здесь что-то похожее. Хотя после всех положительных решений и когда не раз держал в руках исполнительные листы, выясняется, что это один обман.

Отец. Из биографии

Филипп Демченков родился 26 ноября 1915 года в деревне Стайки Ельнинский район Смоленской области в семье крестьянина. Окончил семь классов школы, работал на Второй Московской государственной электростанции. В 1939 году окончил школу лётчиков Гражданского Воздушного флота в Батайске, В 1940 году он был призван в Красную Армию.

Второй справа — Филипп Трофимович Демченков

К декабрю 1941 года лейтенант Филипп Демченков командовал звеном 150-го авиаполка 46-й авиадивизии Западного фронта. К тому времени он совершил уже 146 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему сильный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Филипп Демченков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 687. В июне 1942 года самолёт Ф.Т. Демченкова был сбит на территории, контролируемой фашистами, а сам он получил тяжёлые ранения. Н.В. Власов (тоже Герой СССР) на лёгком самолете У-2 ночью на минимальной высоте пересёк линию фронта, совершил посадку между двумя шоссе в районе станции Миллерово, по которым двигались войска противника, подобрал на борт Демченкова и под огнём противника доставил его на свой аэродром.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году окончил Военно-воздушную академию в Монино. В 1958 году полковник Демченковуволился в запас. Проживал в Смоленске, работал в кинопрокате. Почетный гражданин города Смоленска. Умер 4 октября 1975 года.Согласно данным музея обороны Москва, он первым из москвичей стал Героем СССР.

Сын. Из биографии

Родился в 1941 году в эвакопоезде, следовавшем из Москвы в Алма-Ату. Жил в Москве и других городах, где служил отец. Выпускник Одесского высшего инженерно-морского училища. Во время учёбы служил на подводном флоте. Два года работал матросом на торговом флоте. По окончании ОВИМУ работал на судах Черноморского пароходства. Восемь лет помощником капитана, 18 лет капитаном, пять лет капитаном-наставником службы безопасности мореплавания ЧМП. 10 лет капитаном на судах иностранных флотов. Участник локальных конфликтов на Кубе (1962-63 г.г.), Сирии (1973 г.), Эфиопии и Анголе.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями: «За доблестный труд», «Защитник отечества», «Участник локальных конфликтов», «Ветеран боевых действий», «Ветеран труда». Грамотами Министерства обороны СССР и Министерства морского флота СССР. Почетный работник морского флота СССР. Гражданин Украины, проживает в Одессе.

***

Из письма гражданина Украины Вадима Демченкова Президенту России, Генеральному прокурору РФ, Председателю Верховного суда РФ:

Мы, сын и дочь Демченкова Филиппа Трофимовича, умершего в октябре 1975 г. в Смоленске, просим содействия в возвращении нам наград нашего отца из музея города Ельня. Самая ценная часть наград уже украдена, а мы пытаемся вернуть хотя бы оставшиеся награды.

Когда умер наш отец, вдову попросили передать награды на время в экспозицию музея Гвардейской Славы, который собирались тогда открыть в Ельне. Вдова передала все награды в военкомат без нашего ведома и согласия. Отдала просто так, без акта и даже расписки.

Музей так и не был открыт, а награды в июле 1977г. передали в историко-краеведческий музей Ельни. Как потом выяснилось,из книги учета экспонатов, по дороге в музей пропали: Орден Отечественной войны, три медали, знаки «Военный летчик первого класса»и «Гвардия», наградной кортик. (Впоследствии выяснилось, что Орден Отечественной войны и медаль «За победу над Германией» в военкомате ещё были).

В книге учета музейных экспонатов были зарегистрированы: Звезда Героя СССР № 687, три ордена и 8 медалей. Мы не торопились забирать награды из музея. Однако гораздо позднее, в 2005 году, выяснили, что Звезда украдена. Звезду заменили фальшивкой, даже без колодки. Факт подмены подтвердила и экспертиза ГИМ (Государственный исторический музе). В справке, которую нам выдали говорится, что этот муляж был изготовлен не ранее конца 80-х, начала 90-х годов. Т.е. фальшивка была изготовлена в те годы, когда звезда давно уже находилась в музее.

По заявлению вдовы, областная прокуратура трижды обращалась в РОВД Ельни с требованием произвести проверку факта хищения. Отдел МВД города отделывался отписками.

В 2012 году, вникнув в суть этой неприглядной историю, вдова Демченкова Нина Константиновна, обратились в суд. Решение, вынесенное в марте 2012 года, было однозначно – вернуть награды вдове. Да, решение было принято, получили исполнительный лист. Исполнительная служба саботировала исполнение, авдова неожиданно скончалась в августе 2013.

Тогда мы, законные наследники первой линии,(сын и дочь) обратились в суд с иском о возврате нам наград нашего отца из чужого незаконного владения. Областной апелляционный суд 17.05.2016 г. принял решение – вернуть награды сыну. Опять исполнительный лист, и опять саботаж исполнителей. Пока не нашлась судья с красивой фамилией Руденко.Её решением исполнительный процесс был приостановлен, и судебная машина развернулась на 180 градусов. В насмешку сказали, что даже юбилейная медаль мне не положена. А как же статусы всех медалей и орденов где чётко указано – награды остаются в семье! Во внесудебной обстановке мне заявили, что остатки наград нам не отдадут, поскольку я гражданин Украины.

Верховный Суд РФ дело к рассмотрению не принял вообще.

Мы полагаем, что решение суда, лукавство и обманы и даже ложь со стороны ответчиков (департамент культуры Смоленской области, руководство Ельнинского краеведческого музея) – это лишь предлог. Не возвращая награды нашего отца, они покрывают факт кражи (подделки) Звезды Героя СССР и разбазаривания других семейных реликвий.

Наш отец, прошел всю войну, четыре раза горел в воздухе, упал, тяжело раненый, на территорию занятую врагом, и чудом спасенный, не заслужил такого унижения и забвения. Почти половина наград похищена, местные власти, в чьих руках сейчас находятся награды нашего отца, чувствуя такую безнаказанность, через какое- то время приберут и остальные. А потом, внуки и правнуки нашего Героя, смогут увидеть в музее только картонные муляжи, и безобразно исполненный портрет в парковой галерее г. Ельни…»

Вместо послесловия

Скайп-интервью Вадима Филипповича Демченкова «Новым Известиям»:

— Вадим Филиппович, на обращения – письма президенту России, в Верховный суд, Генпрокуратуру РФ Вы получили какие-то ответы?

— Единственное, что вначале обнадежило: в Генеральной прокуратуре к моему письму отнеслись очень внимательно. И даже ответили, что это серьезное уголовное преступление и с ним нужно разбирать. Но… далее все было традиционно. Мое обращение спустили в прокуратуру Смоленской области. А там начальник отдела С.Е. Пасанкова ответила, что их отдел поиском и возвращением наград не занимается. Естественно, этот отдел уголовными делами не занимается. Хотя я просил не о возврате, а о том, чтобы возбудили уголовное дело и соответствующие органы, наконец, занялась бы моим делом.

Администрация президента на первое обращение вообще не ответила. На второе письмо я получил ответ обескураживающий: по поводу утерянных наград и изготовления их дубликатов должен обращаться сам награжденный. Хотя писал, что отец уже давно умер и мой случай необычный. Это, во-первых. А во-вторых, это по законам еще Советского Союза, когда государство за свой счет делало дубликаты. И только по заявлению самого награжденного. А теперь в коммерческом отделе Монетного двора России, куда я тоже обращался, мне четко ответили: пожалуйста, платите 1000 долларов, и мы готовы сделать вам дубликат. Тем более, что у вас сохранились наградные документы. Но… предоставьте нам справку из наградного отдела при Президенте РФ.

Для Верховного суда я собрал целый пакет серьезных документов. Даже подкрепил их статьей известного Заслуженного юриста МГЮА, профессора Александра Боннера «Эхо войны. Споры о наградах».Где наше дело он приводил, как пример справедливо завершенного. Имея в виду решение от марта 2012года. После всех районных, областных судебных мытарств и отказов, мы с сестрой в марте прошлого года подали иск в Верховный Суд России. Почти год с лишним ожидали ответа, ездили специально в приемную Верховного Суда РФ. Много раз звонили. После очередного десятого (или какого-то там по счету звонка…), нам наконец сообщи, что в иске отказано.Причину отказа мы не знаем до сих пор.

— За почти 14 лет судов, обращений, поиска истины так всё ничем и не закончилось. Оставшиеся награда вам не вернули. И что дальше?

— Сейчас готовлю еще одно обращение в наградной отдел при президенте РФ с просьбой о выдачи мне разрешения на изготовление в Монетном дворе дубликата звезды Героя СССР № 687. О возвращении оставшихся отцовских наград уже почти не мечтаю.

— И Вы, человек, защищавший интересы того государства, крепивший оборону СССР, а значит и России, чуть не утонувший со своим теплоходом у берегов Сирии, готовы заплатить 1000 долларов за изготовление дубликата? Не унизительно?

— А что делать? Моя семья заплатит. Ведь это дело чести и памяти об отце, деде и прадеде. Что я покажу его потомкам, если не Звезду и награды деда и прадеда, которые не возвращает мне Россия? А ведьпо роду я самый что ни на есть русский. В мае 2014 года чуть не сгорел при известных событиях в Одесском Доме профсоюзов, имею карту русского. Меня, как ветерана локальных боевых действий, защитника Отечества (а Отечество для меня и Россия, и Украина) поражает бездушное чиновничье отношение. И все же я в свои почти 80 лет надежды не теряю.

На снимках:

Сын Героя СССР Ф. Т. Демченкова Вадим Филиппович. День сегодняшний.