Черный риэлтор Алена Долецкая

Основательница глянцевого журнала Vogue Russia начинала карьеру с трупов. Ее застрелившийся дедушка Яков Фенигштейн-Долецкий при Иосифе Сталине управлял . Внучка вышла замуж за — чиновника МИД, посла в африканской Ботсване. Не выдержав ряд поступков Долецкой, дипломат Асоян тоже совершил суицид. Перед самоубийством он успел устроить жену в алмазную корпорацию . Там героиня #Tatler получила кредит на покупку квартиры, деньги обналичила, а жить переехала к любовнику Джону Хелмеру. Сожитель Долецкой родился австралийцем, работал советником американского президента . По разведки, был завербован КГБ, освещал правительство США под агентурным псевдонимом «Сократ», в Москве оказался после провала. Сам Хелмер журналистом, темы отношений с ФСБ, ГРУ и избегает.

58102019doletskaja3
Джон Хелмер


По словам американца, в ходе секса с Аленой Долецкой он узнал, что любимая убила пешехода и была осуждена на 3 года лишения свободы. Вторым сюрпризом стало религиозное поклонение деньгам. Доходы друга настолько восхитили Долецкую, что при покупке апартаментов на она подменила у нотариуса документы. Не говоривший по-русски Хелмер отдал кэш за пятикомнатную квартиру в центре Москвы, на сделке подписал загадочные бумажки на кириллице, въехал в новое жилье, оплатил дорогую реконструкцию, а затем обнаружил, что единственной собственницей по реестрам стала Долецкая. «Обезжиривая» спонсора, девушка жила с его кредитными картами и не пренебрегала мелочами. Джон Хелмер со смехом , что когда у светской дамы украли $400, она наврала про похищение $3 тыс и с плачем требовала их отдать. Этот трюк Долецкая вскоре повторила, увеличив цифру до $5 тыс.

58102019doletskaja4-
Алена Долецкая в 1993 году


Купив на деньги Хелмера дом в Красной Пахре, бизнесвумен решила зафиксировать прибыль. Выселила престарелого «шпиона» из его квартиры на Цветном, сменила замки, антиквариат любовника увезла, а квартиру выставила на продажу. Джон Хелмер обращался к «кураторам», бандитам и олигархам, но справиться с главредкой Vogue не смог. По схожим схемам бездетная пенсионерка Алёна Долецкая добила журналы Interview Russia и Flacon. Сейчас близкая подруга допустившего клиентов «Билайна» миллиардера рекламирует коллекцию украшений «Страсть» от ювелирного дома Alexander Arne и демонстрирует актерский талант в киноновелле «Поцелуй креветки».

****

Helmer v. Doletskay

Вряд ли восторженные читательницы «» знают, что главный редактор их любимого журнала имеет серьезные проблемы с правоохранительными органами – и в России, и в США.

Глядя на переполненные разноцветной периодикой прилавки газетных киосков, можно прийти к выводу о том, что новым изданиям становится всё труднее находить своего читателя. Тем не менее появление в «кризисном» 1998 году российской версии известного журнала «VOGUE» не осталось незамеченным, особенно среди представительниц прекрасного пола. За прошедшие три с половиной года «VOGUE RUSSIA» сумел завоевать немалую читательскую аудиторию, а его главный редактор – 47-летняя Алена Долецкая стала для многих столичных модниц успешным примером российской «деловой женщины».

В прошлогоднем интервью одной из популярных столичных радиостанций г-жа Долецкая провозгласила: «Надо жить хорошо, надо жить честно, надо жить богато». Несомненно, свое жизненное кредо Алена Долецкая сумела осуществить по крайней мере на две трети. Вот только путь к материальному достатку, успеху и известности оказался весьма долгим, извилистым и проходил местами «по грани», а местами – «за гранью» закона.

Вряд ли восторженные читательницы «VOGUE RUSSIA» знают, что главный редактор их любимого журнала имеет серьезные проблемы с правоохранительными органами – и в России, и в США. Гражданский иск к Алене Долецкой вот уже не первый месяц рассматривается в одном из московских судов. Федеральный суд в американской столице также принял к рассмотрению заявление, в котором содержатся очень серьезные обвинения в её адрес. Не исключено, что в итоге бурная карьера Долецкой может весьма неожиданным образом оборваться в самом расцвете.

Но обо всем по порядку. Скромная уроженка московской коммуналки, выпускница МГУ впервые попала за границу в 1989 году. Впечатления оказались столь яркими, что даже спустя двенадцать лет в беседе с корреспондентом «Таймс» г-жа Долецкая с восторгом вспоминала о своем первом посещении американского супермаркета. Но вот началась та незабываемая поездка с обыкновенного обмана.

Дело в том, что еще в университетские годы будущий главный редактор «VOGUE RUSSIA», находясь за рулем автомобиля, совершила наезд на женщину, которая позднее скончалась в больнице. По статье 211, ч. 2 УК РСФСР суд признал Алену Долецкую виновной и приговорил к 3 годам заключения… В итоге она отделалась условным сроком, но при оформлении въездной визы в США просто-напросто скрыла этот факт своей биографии от американских чиновников.

Открывшиеся в разгар перестройки карьерные возможности вдохновили г-жу Долецкую, но осуществить свои честолюбивые планы молодой и никому не известной женщине в одиночку было очень сложно. Помог ей муж – Борис Асоян, ведущий эксперт по Южной Африке, посол СССР в Ботсване; в результате Алена устроилась на работу во всемирно известную корпорацию «De Beers», контролирующую львиную долю мирового рынка алмазов. Сложилось двусмысленное положение: на переговорах с «De Beers» Асоян представлял интересы нашей страны, а его жена оказалась «по другую сторону баррикад».

Ситуация разрешилась драматически – в декабре 1992 года г-н Асоян покончил жизнь самоубийством при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Асоян оставил несколько писем, в которых он открыто обвинял Долецкую в своей смерти. Его коллеги и друзья убеждены, что именно семейные неурядицы во многом были тому причиной. Так или иначе – Асоян завещал всё свое имущество и квартиру не жене, а дочери от первого брака.

Долецкая в своем письме, написанном несколько недель позже, призналась: «Я чувствую себя нехорошо. Я вела себя плохо. Я физически ощущаю, что я в грязи, которую мне хочется смыть».

Вскоре после похорон мужа Долецкая обратилась в «De Beers» с просьбой выдать ей кредит на приобретение жилплощади в Москве. «Маленькая женская хитрость» на этот раз заключалась в том, что у нее уже была небольшая благоустроенная квартира на Новом Арбате. Полученный Долецкой кредит так и не был использован по назначению, а в 1994 году она была уволена из «De Beers», что называется, без рекомендаций.

Можно только гадать, как сложилась бы дальнейшая карьера Алены Долецкой, если бы все эти факты её биографии стали известны тем людям, которые подбирали в 1998 году кандидатуру главного редактора для нового журнала. Но «гром грянул» только в декабре 2000 г., когда Тверской межмуниципальный народный суд ЦАО г.Москвы принял к рассмотрению гражданский иск, ответчиком по которому является героиня нашей статьи.

Оказывается, что несколько лет назад Алена Долецкая познакомилась с иностранным журналистом Джоном Хелмером и вскоре переехала жить в купленную им пятикомнатную квартиру в центре Москвы. В один прекрасный день, вернувшись из очередной командировки, г-н Хелмер с удивлением обнаружил, что не может попасть в собственную квартиру. Коварная возлюбленная поменяла дверные замки и переехала, прихватив с собой часть коллекции антиквариата, принадлежащей журналисту.

Джон Хелмер обратился в суд с иском о признании права собственности на квартиру, за которую в свое время заплатил немалые деньги. Потом были постоянные неявки Долецкой на заседания, затягивание процесса, препятствование выполнению обязанностей судебного пристава… Хелмер представил суду расписку на сумму 100 тысяч долларов, подлинность которой долго оспаривалась ответчицей, но была подтверждена в результате специальной почерковедческо-технической экспертизы.

Это означает, что гражданский иск против главного редактора «VOGUE RUSSIA» может обернуться и уголовным преследованием – за мошенничество и дачу заведомо ложных показаний. Между прочим, во многих странах лжесвидетельство относится к числу весьма тяжких преступлений, губительных для деловой репутации правонарушителя. Не случайно чиновники посольства США в России уже провели свое расследование, и в январе нынешнего года рассматривался вопрос о возможности лишения Долецкой права на получение американской визы.

Тем временем адвокаты Джона Хелмера возбудили в еще одно дело против Долецкой. Истец обвиняет её в мошенничестве и требует вернуть квартиру и крупную сумму денег… Похоже, над головой редактора популярного журнала тучи сгущаются всерьез. Пресловутое «умение жить», перешедшее в откровенное ущемление законных прав и интересов других людей, может в конце концов привести Алену Долецкую на жесткую скамью подсудимых – по ту или другую сторону океана.

По материалам газеты «Московская правда»

Источник: «», 26.03.2002

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *