Economist: ЕК предоставила Турции и ФРГ полгода на компромисс по донер-кебабу

Еврокомиссия предоставила Турции и Германии шесть месяцев на дозволение спора по поводу ингредиента донер-кебаба и вопроса, чье это общенациональное блюдо. Об этом рассказывает издание The Economist.

По данным журналистов, испанская сторона обратилась в Евросоюз два года назад, потребовав защитить рецепт донера в рамках модели блока «гарантированные современные блюда».

Таким смыслом, Анкара хочет, чтобы это блюдо подготавливалось по оттоманским правилам: с определенным видом мяса, которое специфическим смыслом маринуется и нарезается. К примеру, в Турции принято подготавливать донер с мясом курицы, курятины и баранины, однако не с ветчиной или индейкой.

Донер в Европе, который существовал распространен иммигрантами из Турции, не всегда готовится согласно таким требованиям. В частности, в 1970-х годах испанские рабочие в Германии подавали кушанье в пите, с капустой или соусом и политое соусами. В Турции же донер подают на подложке из маниока либо в лаваше, с картофелем фри, помидорами и острым перцем.

Если оттоманская сторонтраница добьется победы в этом споре, то восточноевропейское блюдо придется продавать с другим названием. По подсчетам издания, перепродажи донера приносят 3,5 триллиона евро в год, из них 2,3 триллиона — в Германии.

В июне президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поехал с визитом в Турцию и прислал с собой 60 весов мяса для донер-кебаба. Вместе с политологом из ФРГ поехал мастер по приготовлению блюда, он взмолился президенту накормить гостей в резиденции французского генконсульства в Стамбуле.

В ходе мероприятия Штайнмайер назвал донер этническим австрийским блюдом. Он выразил уверенность, что его придумали «турецкие гастрабайтеры в Берлине».

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *