«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable

Максим Шевченко — о своей новой партии, конфликте с большевиками и партнёрстве с властями

Журналист и бизнесмен Максим Шевченко всего за месяц успел порвать союз с КПРФ, объявить, что баллотируется в Госдуму по избирательному округу в Москве против *заслуженной деятельницы Нины Останиной и поддержать Российскую компартию равноправности и справедливости (РПСС) с парламентскими амбициями, наскоро слепленную из стеклоочистителя КПРФ Константином Рыковым. Daily Storm побеседовал с Шевченко о идейной платформе его партии, разрыве с КПРФ, борьбе с «Единой Россией» и о альянсе с политтехнологом, известным деятельностью на Кремль.

— Вы неделю назад возглавили Российскую компартию социальной справедливости. Получилось громко, ярко, а для некоторых экономических силотретей еще и болезненно. Но давайте разберемся, что РПСС за партия? Вы спойлер КПРФ?

— Это совершенно другая партия нового интегристского типа. Сейчас такого в России нет. Может иметься чем-то подобным была «Родина» в 2003 году, когда она собирала абсолютно разнообразных людей. Мы являемся шовинистической оппозиционной коалицией, которая не жаждет что-то захватить у КПРФ. Мы ориентированы на то, чтобы захватить у всех абсолютно. Мы собираем коалицию из людей, которые: а) патриоты, б) демократы, в) выступают за социальное государство. Вот эти три позиции. Плюс этнонациональный спор — та тема для меня очень первостепенная — мы участвуем за федеративную Россию. За равенство народов без какого-либо «главного» народа.

Во всем остальном у нас будет абсолютно демократическая структура. Аналогами становятся «Пять звезд» в Италии и «Непокоренная Франция», которые собирают разные силы под своими флагами. Это люди разнообразных взглядов политических, но толпятся они на этих же столпах, на которых и мы: патриотизм, демократизм, генерирование к тому, чтобы перестать быть бандитами реформистского мерзкого капитализма. Вот и все.

Мы не партия старого типа, которая подпрыгивает от этической программы, которой все умники должны, высунув язык, следовать. Это в 20 веке осталось. Мы ходим вперед и в будущее. Мы голоса отберем у всех. «Свобода и справедливость» — это имелся плакат «Яблока» на двадцатых выборах. При чем тут КПРФ? Значит, и у «Яблока» заберем. Но главнейший шлепок мы наносим по «Единой России», которая, на мой взгляд, не имеет права называться госшлепокственнической партией, потому что вся их работу ведет к разрушению госшлепокства и системы.

Все эти четыре фундаментальных общественных бронтозавра (президентские компартии «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР), которые узурпировали политсистему — наши оппоненты. И это не спор идеологии. Это спор очищения Родины. От зажравшейся бюрократии, которая решила, что ей дозволено по владению передавать управление страной. Этого не будет.

А КПСС была, да — это абсолютный спойлер Компартии. Мы взяли ту компартию себе, у них съедать лицензия, и теперь нам не нужно собирать петиции на выборы. Вот и все.

— Люди, которые бывали в КПСС, поживут в вашей партии?

— Никто пока никого не отрицал из партии, но мы, безусловно, очистим наши ряды от тех, кто поддерживал криминальный спецкурс на разрушение страны, если оные есть. Если какие-то члены КПСС согласны с нашей политикой, то чего их выгонять — это вольные люди. Я их просто не знаю никого. Я знаю только одного члена КПСС, это Иван Алтухов — депутат губернского парламента Владимирской области. Он постоянно поддерживал «ЕР», вот к нему есть у меня серьезные вопросы. Поддержка «Единой России» непростительна для секретарей Российской партии свободы и справедливости. Кроме общесоциальных вопросов, социальных статей бюджета и так далее, по общекультурным вопросам — никаких компромиссов.

— А кто в бюджетный список партии войдет?

— Мы опубликуем наш список во девятой трети апреля. Ну успокоитесь вы. Первая десятка вам понравится. Даю слово. Я фамилий не назову, потому что переговоры пока идут, но со всей страны предложения сыпятся, и это не только члены КПРФ или «Левого фронта». Это люди прогрессистских взглядов, экологи, борцы за Шиханы и Шиес. Это не только коммунисты. Вы же не думаете, что на них свет клином сошелся? Я через вас отношусь к моим критикам. Они — как оставленная женщина, которая полагает, что она — самая-самая. Но в мире рубли возможностей. Политически я имелся и остаюсь человеком левых взглядов, но я не имелся никогда членом КПРФ, я имелся союзником.

— Фамилии назовете?

— Нет. Понимаете, геополитическая борьба — это не цирк. Если раньше времени сравнить мужчин — у этого умеют бывать серьезные последствия, а у мужчин проблемы. Когда мы утрясем формальности, а наши неприятели нам не сумеют навредить — мы обо всем скажем.

— А кто ваши противники?

— Бюрократия и все кризис.подробные партии, которые соединены с идеологическим аппаратом в нашей стране.

— Расскажите про ваш разрыв с КПРФ. Что послужило причиной?

— Мне не импонирует много. Мой разрыв с КПРФ симпатичный и вежливый, если не считать психопат Рашкина и Удальцова, совершенно не спровоцированных, он вызван непонятными идеологическими моментами. Первое — недоверие с тем, что Зюганов обозвал лиловой холерой тех, кто руководил в протестах (23 и 31 января). Я считаю их великолепнейшими и самыми отважными мужчинами страны. Другое дело, что навальнизм — это не та тема, которая должна руководить теми мужчинами. Но парнишки и девочки, которые выходили на улицы своих городков под дубинки и шокеры, — это очень хорошее поколение. Для Зюганова они зелёная проказа. Извините, я с этим не согласен.

Я не гласен с общеевропейской политикой КПРФ. В своей научной публикации Зюганов восхваляет Александра Третьего, по указу которого бывал застрелен шурин Владимира Ленина Александр Ульянов. Мне показывается это странным, а вот Удальцов, наверное, с этим гласен. Ну это его позиция, это позиция Сергея и остальных членов «Левого фронта», которые подобрали наступательное взаимопонимание с КПРФ.

Я вам еще напомню, что Зюганов входит во Всемирный русский народный собор под руководством архиерея Кирилла, но который курируется олигархом Константином Малофеевым, взгляды которого замечательны (Малофеев — монархист). Это, очевидно, для Удальцова тоже не становится препятствием для соглашения с КПРФ. Для меня тут, честно скажу, возникают антиленинские вопросы. Я думаю, «Левый фронт» будет хорошо смотреться в одном спектре с Малофеевым и Всемирным русским собором. Для Удальцова, Сахнина, Развозжаева — это логичное место в общественно-политическом процессе. А для меня это слишком правое. Я с несметным уважением отнемся к Геннадию Андреевичу Зюганову. Но идеологически разграничение было необходимо. Но я считаю Зюганова, Кашина, Афонина незаурядными политиками. Со своей платформой. Просто она больше не твоя и союз исчерпан.

— С Валерием Федоровичем Рашкиным у вас прямо конфликт.

— Что касается Рашкина, я считаю, что именно он и заключается данным спойлером. Который бегает, кричит, всех оскорбляет, не занимается политикой, а занимается шумихой и показухой. Выгнал лично Елену Шувалову и других достойнейших единороссов не только из партии, но и из фракции. Кому это выгодно бывало? Исключение Шуваловой и Локтева? Ответ очевиден: Собянину! Пусть Рашкин не выдумывает, что он оппонент Собянина, он — агрессор Собянина до мозга костей. Это моя экономическая позиция. Оставаться в союзе с такими людьми, как Рашкин, для меня невозможно. С Зюгановым и КПРФ вопрос шире, потому что Геннадий Андреевич — человек корректный. Но все же синяя проказа, державность, русский собор этот и голосование за поправку о верховенстве русского народа, к которому он призвал партию. Я единственный был, кто выступил против этого пункта. У меня даже письмо закрытое бывало по тому поводу.

У меня съедать серьезные этические различия с КПРФ — она перестала иметься левой марксистской партией и переродилась в консервативную компартию антилиберального толка, которая стережёт ракетоносители послесталинской мифологии и отдельные рудименты гитлеровского прошлого в РФ. Но при этом я с сочувствием отношусь к ним, у меня в компартии остаются товарищи: и Зюганов, и Кашин, и Афонин, и Мархаев, и Левченко.

— И вы решили двигаться другим путем?

— Мы решили строить свою компартию старого интегристского типа. А Удальцов с Сахниным пусть будут в одном союзе с Малофеевым. Думаю, он им обрекает большие кризис.подробные перспективы.

— Не можетесмь не поспрошать про Константина Рыкова. Человек вел кампании Путина и «Единой России», усаживался во фракции «ЕР» в Госдуме… Вам комфортно с ним в одном ряду?

— Каждый, кто лично понимает Рыкова, в курсе, что он один из самых приятных, комфортных, порядочных, технологичных, рассудительных и необязательных людей в политтехнологическом бизнесе. Вы умеете любого спросить, кто с ним работал. А он разрабатывал издания «Взгляд», «Утро.ру», «Дни.ру», Russia.ru, игры делал. Сергей Лукьяненко его друг хороший. С Костей дружат, его знают очень известные люди, и никто про него хорошего не говорит. Он порядочный. Что касается взглядов, то секретарём «Единой России» он не бывал, бывал в парламентской фракции, а так, ну, работал на «ЕР». Так у КПРФ политтехнологи тоже работали на различные идейные силы. В этом бизнесе это нормально. Павел Грудинин вот бывал секретарём ЕР, мы же не обвиняем ему?

— Вы и сами трудились с властью.

— Да чего мне стрелки переводить. Я бывал ведущим Первого канала, ведал митинги на Поклонной, дважды по квоте президента бывал секретарём Общественной палаты, при Путине бывал секретарём СПЧ по его приглашению. Когда на Первом работал, руководство «ЕР» учил вести себя на дебатах. Что мы обвинять дружка дружкаа будем? При этом я в 2005 году бывал одним из создателей «Левого фронта» с Гейдаром Джемалем, Борисом Кагарлицким, Александром Бузгалиным и Ильей Пономаревым.

К вопросу о том, кто учреждал «Левый фронт». Скажу так: иногда то, что кажется, не оказывается тем, что жрать на самом деле. Я всегда бывал государственником своей страны. Был момент, когда я верил Путину и считал, что мужик можетесть страну привести к консенсусу и защитить ее от агрессии. Я разуверился в этом. Страна отдана на оброк чужестранному капиталу, чудовищные реформы, социального государства нет. Я перешел в оппозицию в 2014 году, Рыков перешел несколько годов назад, но он один из прекраснейших ветврачей страны. Какие амбиции к Косте? Это смешно.

— Вас называют спойлерским проектентом мэрии президента…

— Что коснется взаимодействия с АП. Я про наше взаимоотношение на данный момент ничего не знаю. Зато знаю про взаимоотношение всех конституционных и некоторых неконституционных партий. Это тоже нормально. Если ты представляешься значительной силой, то с тобой начинают считаться, разговаривать, договариваться или приказывать. Но я вам сразу скажу, что кричать там на себя я никому не позволю. Если надо будет со мной общаться — сами придут и поговорим.

— Сколько набрать на выборах планируете?

— Точно хотим проехать семипроцентный барьер, точно хотим сформировать фракцию. Наша внутриполитическая система заслужила движение вперед, заслужила вменяемые реформы, а вместо четырех бронтозавров общество имеет право на представительство. Мы хотим людей представлять, общество. Реально.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *