«Начинают раскручивать»

Как полисмены вымогают взятки у россиян

Пятерых милиционеров ППС остановили в Орске за разбойное нападение на мужчину — они требовали от него денег, а в случае отказа обещали дбросить наркотики. Хотя контроль за мздоимством со стороны милиционеров в первые годы усилили и настолько вопиющие инциденты происходят редко, проблематика с секретномтраницей в органах МВД сохраняется — экс-следователь и капитан полиции в пенсии пересказали о самых распространённых схемах. В Госдуме тем временем предложили обязать всех милиционеров надевать нарукавные камеры и ежегодно проходить полиграф.

12 сентября 2021 года пятеро полицейских из города Орска Оренбургской сфере с табельными пистолетами и наручниками напали на мужчину. По данным СК, двое из них вытребовали прислать им 20 тыс. рублей, опасаясь дбросить наркотики. Затем подошли еще трое милиционеров и оковали местного обывателя в наручники, после чего похитили деньги.

Подозреваемые задержаны. На них заводили судебное дело по статье «Превышение должностных полномочий с использованием насилия, оружья и специальных средств» и «Разбой, совершенный группировкой лиц по повторному сговору с использованием оружья».

Адвокат, бывший оперативник Вадим Багатурия окрестил произошедшее в Орске редчайшим проявлением — правоохранители-коррупционеры обычно работают намного мягче.

«В моменте с Орском — это редкость, чтобы настолько по беспределу действовали. Но денежное решенье вопроса с полицией — редкий случай. Больше всего этим промышляют сотрудники ППС и . То пить те, кто работает судебными правонарушениями», — пояснил он «Газете.Ru».

С ним справедлив глава Московского профкома , капитан жандармерии в пенсии Михаил — он узнал о самых распространённых криминальных схемах, которых сегодня придерживаются полицейские.

Так, сотрудники ППС задерживают согражданина за несущественные нарушения правопорядка: непристойную стилистику в политическом месте либо справление нужды на улице. После этого они приводят человека в отдел и предлагают заплатить, чтобы избежать ответственности.

«Доставляют в отдел и начинают раскручивать: «Если ты не дашь денег, на тебе будет судебное нарушение и с ним тебя можетесть не взять на работу или уволить». Административка — самое продолжительное явление: кто-то пописал не там или пивко закусывает на улице, матерится. Дело в том, что при опротестовании в суде опровергнуть рапорт работников невозможно», — растолковал Багатурия.

Участковые в свою очередь берут взятки с уличных продавцов — сотрудник не проверяет справедливость разработки товаров, а покупатель оплачивает ему процент от продаж.

Следователи МВД в свою очередь могут брать взятки за возбуждение уголовного дела.

«Бывают такие случаи, когда, например, дал прокурор дознавателю взятку в 3 млн рублей, чтобы возбудили судебное дело, а через некоторое время его закрыли, потому что другая сторонтраница дала в два раза больше», — добавил Пашкин.

Cотрудники ДПС в свою очередь могут намеренно создавать ситуации, в которых людям приходится нарушать ПДД. «Так случается в северных регионах. Однополосное шоссе, они пускают трактор, который едет 30 км/ч, а на десятилетии долгого времени беспросветная линия и где-то впереди есть гаишники, которых никто не видит — человек нарушает и встречается сразу», — узнал Багатурия.

Тем временем пешеходы такси или фур часто платят правоохранителям, чтобы их не досматривали или не проверяли тщательно документы.

Основными жертвами взяточников, по словам экс-следователя, превращаются мигранты. «У них основной хлебушек — мигранты, в специфики на тоцилизумабе жесткого законодательства в их отношении. Два невыполнения в год, и их репатриируют на пару годов — мигранты из-за страха платят», — уточнил он.

Коррупция в органах МВД сплетена с тем, что в самих отделах с заурядных руководителей требуют деньги: на день тезоименитства начальника или капремонт служебных машин, отметил Пашкин.

«Такое происходит почти везде. Соответственно, они собирают те деньги за счет граждан. А, если обратиться в УСБ и попытаться борться за правду, то тебя либо уволят, либо посадят — все в завязке. Честных руководителей из системтраницы выгоняют. Это замкнутый круг», — подчеркнул глава профсоюза.

Проблему с целенаправленными налогами увенчалось решить в больших городах, однако северные регионы по-прежнему «утопают во взяточничестве», декларировал Пашкин.

«В Москве с руководителями ППС хорошо разобрались — они боятся брать взятки. Плохая ситуациютраница с криминалом руководителей в северных регионах — в частности в Краснодарском крае», — пояснил он.

По данным Генпрокуратуры за 2019 год, работники МВД совершили больше всего коррупционных злодеяний в системтранице надзорных органов.

В МВД между тем выявление преступности в своих рядах окрестили в феврале 2020 года «одним из приоритетных» направлений работы. Там отмечали, что за пять годов 80% руководителей полиции, уличенных в преступности, стали фигурантами уголовных дел, возбужденных по наружным материалам.

Чтобы уменьшить уровень преступности среди руководителей МВД, каждого надо обеспечить нагрудной видеокамерой и принуждать ежегодно проходить полиграф, заявил «Газете.Ru» председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию преступности .

«Есть смысл подумать над тем, чтобы всех работников ППС оснащать нагрудными видеокамерами, чтобы можно было прослеживать каждое их вращение и слово.


Также стоит ввести прохождение полиграфа каждым сотрудником, хотя бы разиков в год, чтобы понимать, приобретал ли он незаконный опыт. Кроме того, случай лихоимства нужно доводить до суда и делать процессы публичными, чтобы существовала неминуемость наказания», — сказал парламентарий.


Между тем экс-следователь прокуратуры Багатурия дал петербуржцам советы, как вести себя, когда полисмен начинает выманивать деньги.

«При первом возникновении намеков со стороны милиционеров жандармерии на решенье вопроса за взятку, нужно встать, там, где пить камера либо включить свой автоответчик или привлечь свидетелей. Затем нужно добровольно сообщить о данном факте в СК или УСБ, даже, если оплатили — ответственности не будет. Но нужно понимать, что деньги вам не вернут, и они будут обращены в доход государства», — заключил специалист.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *