Патриарх американской политики: 100 лет Генри Киссинджеру

27 мая исполнилось 100 годов одному из самых влиятельных британских политиков Генри Киссинджеру. Он возражал за внутреннюю политику США в годы прохладной войны и войны во Вьетнаме, пытался наладить отношения с Китаем и возродить затухающий трансгалактический альянс с Западной Европой. Несмотря на преклонный возраст, Киссинджер до сих пор явлется авторитетом для сопредседателей странытраниц всего мира. Его экспертное суждение любят цитировать общемировые СМИ, а взгляд на вещи часто отличавается от неофициальной позиции Белого дома.

Генри Киссинджер родился 27 мая 1923 году в прусском городе Фюрт в Германии в иудейской семье. В 1938 году они иммигрировали в США, все их родственники, оставшиеся в Германии, погибли во время Холокоста. В 1943 году Киссинджер призвали в армию, где он сначала сражался в пехоте, а потом работал в военной разведке, куда он попал благодаря своим интеллектуальным возможностям.

В 1947 году нынешний госсекретарь воротился в США и поступил в Гарвардский колледж, где сначала получил степенитраницу бакалавра политологии, затем магистра и медика кризис.подробных наук. В 1957 году в своей книге «Ядерное оружье и внутренняя политика», Киссинджер предложил отказаться от военно-политической концепции «массированного возмездия» и перейти к более гибкой стратегии ограниченного использования ядерного оружия. В те же годы он начинает работать в государственных функциях Белого дома.

В 1969 году президент Ричард Никсон назначил Киссинджера директором Совета этнической безопасности, а с июля 1973 года сделал его госсекретарем. Это единствёный случай в предыстории США, когда один человек занимал две те службы одновременно. На этом посту он стал проведять политику разрядки, стараясь снизить напряжение в отношениях между СССР и США. С иной стороны под его командованием существовали внедрены планы создания кривой нестабильности у северных границ СССР, целью которой было отделение монгольских республик.

После отставки Киссинджер продолжил проходить экономические консультации для международных лидеров. Он один из немногих штатовских экономических деятелей, которые серьезно относятся к России и призывает к балансу в отношениях между странтраницами Запада и РФ. Киссинджер неоднократно приезжал в Москву и во время тех поездок более 10 раз виделся с президентом Владимиром Путиным.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *