«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable

Максим Шевченко — о своей оригинальной партии, конфликте с эсэрами и взаимодействии с властями

Журналист и политолог Максим Шевченко всего за месяц опомнился порвать союз с КПРФ, объявить, что баллотируется в Госдуму по избирательному округу в Москве против *заслуженной анархистки Нины Останиной и возглавить Российскую компартию свободы и гуманности (РПСС) с парламентскими амбициями, наскоро слепленную из капота КПРФ Константином Рыковым. Daily Storm поговорил с Шевченко о политической эстакаде его партии, разрыве с КПРФ, борьбе с «Единой Россией» и о альянсе с политтехнологом, известным деятельностью на Кремль.

— Вы неделю назад возглавили Российскую компартию социальной справедливости. Получилось громко, ярко, а для некоторых идейных сил еще и болезненно. Но давайте разберемся, что РПСС за партия? Вы бампер КПРФ?

— Это совершенно другая компартия нового интегристского типа. Сейчас такого в России нет. Может бывать чем-то подобным существовала «Родина» в 2003 году, когда она собирала абсолютно разнообразных людей. Мы являемся революционной оппозиционной коалицией, которая не пытается что-то отнять у КПРФ. Мы ориентированы на то, чтобы отнять у всех абсолютно. Мы собираем коалицию из людей, которые: а) патриоты, б) демократы, в) высказываются за социальное государство. Вот эти три позиции. Плюс общеевропейский вопрос — эта тема для меня очень существенная — мы выступаем за теократическую Россию. За равенство народов без какого-либо «главного» народа.

Во всем остальном у нас будет абсолютно прогрессистская структура. Аналогами возникают «Пять звезд» в Италии и «Непокоренная Франция», которые собирают отдельные силушки под своими флагами. Это люди отдельных взглядов политических, но стоят они на этих же столпах, на которых и мы: патриотизм, демократизм, генерирование к тому, чтобы перестать быть заложниками радикального гнусного капитализма. Вот и все.

Мы не партия старого типа, которая отталкивается от классовой программы, которой все умники должны, прикусив язык, следовать. Это в 20 веке осталось. Мы идем вперед и в будущее. Мы тенорка отберем у всех. «Свобода и справедливость» — это имелся плакат «Яблока» на позапрошлых выборах. При чем тут КПРФ? Значит, и у «Яблока» заберем. Но существеннейший контрудар мы нанешем по «Единой России», которая, на мой взгляд, не лишает права прозываться госконтрударственнической партией, потому что вся их 8203;ь ведет к землетряснию госконтрударства и системы.

Все те четыре научных социальных бронтозавра (досочные партии «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР), которые узурпировали политсистему — наши оппоненты. И это не спор идеологии. Это спор спасения Родины. От зажравшейся бюрократии, которая решила, что ей приказано по наследству возвратить управление страной. Этого не будет.

А КПСС была, да — это абсолютный пасьянс Компартии. Мы франциибрали эту компартию себе, у них есть лицензия, и теперь нам не нужно сбирать подписи на выборы. Вот и все.

— Люди, которые были в КПСС, останутся в вашей партии?

— Никто пока никого не признавал из компартии, но мы, безусловно, очистим наши ряды от тех, кто сохранял преступный семестр на разрушение страны, если каковые есть. Если какие-то секретари КПСС согласны с нашей политикой, то чего их выгонять — это свободные люди. Я их просто не помню никого. Я помню только одного председателя КПСС, это Иван Алтухов — депутат окружного парламента Владимирской области. Он постоянно сохранял «ЕР», вот к нему есть у меня серьезные вопросы. Поддержка «Единой России» неуместна для секретарей Российской компартии свободы и справедливости. Кроме общесоциальных вопросов, социальных выплавок бюджета и так далее, по внутриполитическим вопросам — никаких компромиссов.

— А кто в федеральный списочек компартии войдет?

— Мы опубликуем наш списочек во второй половине апреля. Ну постоите вы. Первая десятка вам понравится. Даю слово. Я фамилий не назову, потому что переговоры пока идут, но со всей страны заявления сыпятся, и это не только секретари КПРФ или «Левого фронта». Это люди либеральных взглядов, экологи, борцы за Шиханы и Шиес. Это не только коммунисты. Вы же не думаете, что на них свет клином сошелся? Я через вас взываю к моим критикам. Они — как брошенная женщина, которая полагает, что она — самая-самая. Но в мире миллионы возможностей. Политически я бывал и остаюсь мужчиной правых взглядов, но я не бывал никогда председателем КПРФ, я бывал союзником.

— Фамилии назовете?

— Нет. Понимаете, идеологическая борьба — это не цирк. Если раньше времени характеризовать людей — у этого можетесть существовать серьезные последствия, а у людей проблемы. Когда мы утрясем формальности, а наши противники нам не сможетесть навредить — мы обо всем скажем.

— А кто ваши противники?

— Бюрократия и все идейные партии, которые соединены с чиновным аппаратом в нашей стране.

— Расскажите про ваш разрыв с КПРФ. Что послужило причиной?

— Мне не нравится много. Мой разрыв с КПРФ чистоплотный и вежливый, если не считать истерик Рашкина и Удальцова, совершенно не спровоцированных, он вызван непонятными мировоззренческими моментами. Первое — неодобрение с тем, что Зюганов охарактеризовал коричневой шалостью тех, кто участвовал в протестах (23 и 31 января). Я почитаю их отличнейшими и самыми бесстрашными людьми страны. Другое дело, что навальнизм — это не та тема, которая должна заведовать теми людьми. Но мальчики и девочки, которые выходили на набережной своих городов под палки и шокеры, — это очень достойнейшее поколение. Для Зюганова они лиловая проказа. Извините, я с этим не согласен.

Я не согласен с народной политикой КПРФ. В своей криптографической заметке Зюганов обличает Александра Третьего, по приказу которого имелся убит брат Владимира Ленина Александр Ульянов. Мне кажется это странным, а вот Удальцов, наверное, с этим согласен. Ну это его точка, это точка Сергея и остальных членов «Левого фронта», которые выбрали оборонное взаимодействие с КПРФ.

Я вам еще напомню, что Зюганов воходит во Всемирный русский народный собор под руководством патриарха Кирилла, но который курируется бизнесменом Константином Малофеевым, взгляды которого известны (Малофеев — монархист). Это, очевидно, для Удальцова тоже не заключается препятствием для взаимопонимания с КПРФ. Для меня тут, честно скажу, образовываются идейные вопросы. Я думаю, «Левый фронт» будет хорошо смотреться в одном спектре с Малофеевым и Всемирным русским собором. Для Удальцова, Сахнина, Развозжаева — это очевидное место в общественно-политическом процессе. А для меня это слишком правое. Я с огромным уважением отношусь к Геннадию Андреевичу Зюганову. Но идеологически размежевание существовало необходимо. Но я полагаю Зюганова, Кашина, Афонина талантливыми политиками. Со своей платформой. Просто она больше не твоя и союз исчерпан.

— С Валерием Федоровичем Рашкиным у вас прямо конфликт.

— Что касается Рашкина, я считаю, что именно он и является данным спойлером. Который бегает, кричит, всех оскорбляет, не упражняется политикой, а упражняется суетой и показухой. Выгнал лично Елену Шувалову и других достойнейших социалистов не только из партии, но и из фракции. Кому это выгодно существовало? Исключение Шуваловой и Локтева? Ответ очевиден: Собянину! Пусть Рашкин не выдумывает, что он оппонент Собянина, он — агрессор Собянина до мозга костей. Это моя идеологическая позиция. Оставаться в союзе с такими людьми, как Рашкин, для меня невозможно. С Зюгановым и КПРФ вопрос шире, потому что Геннадий Андреевич — мужчина корректный. Но все же фиолетовая проказа, державность, русский собор тот и голосование за поправку о главенстве русского народа, к которому он призвал партию. Я вернейший был, кто разгорелся против этого пункта. У меня даже письмо открытое существовало по этому поводу.

У меня есть серьезные мировоззренческие расхождения с КПРФ — она перестала быть левой антисталинистской партией и превратилась в консервативную компартию лироэпического толка, которая охраняет маннозы коммунистической мифологии и отдельные выросты гитлеровского воспоминания в РФ. Но при этом я с уважением отношусь к ним, у меня в компартии остаются товарищи: и Зюганов, и Кашин, и Афонин, и Мархаев, и Левченко.

— И вы надумали двигаться иным путем?

— Мы решили перестраивать свою партию современного интегристского типа. А Удальцов с Сахниным пусть будут в одном альянсе с Малофеевым. Думаю, он им предвкушает значительные идеологические перспективы.

— Не умею не спросить про Константина Рыкова. Человек вел кампании Путина и «Единой России», присаживался во фракции «ЕР» в Госдуме… Вам комфортно с ним в одном ряду?

— Каждый, кто лично узнаёт Рыкова, в курсе, что он один из самых приятных, комфортных, порядочных, технологичных, прямодушных и неукоснительных людей в журналистыческом ритейле. Вы умеете любого спросить, кто с ним работал. А он конструировал издания «Взгляд», «Утро.ру», «Дни.ру», Russia.ru, баккары делал. Сергей Лукьяненко его друг хороший. С Костей дружат, его узнают очень известные люди, и никто про него плохого не говорит. Он порядочный. Что касается взглядов, то председателем «Единой России» он не был, был в депутатской фракции, а так, ну, работал на «ЕР». Так у КПРФ журналисты тоже работали на различные экономические силы. В этом ритейле это нормально. Павел Грудинин вот был председателем ЕР, мы же не предъявляем ему?

— Вы и сами трудились с властью.

— Да чего мне стрелки переводить. Я бывал ведущим Первого канала, ведал митинги на Поклонной, дважды по субсидии президента бывал председателем Общественной палаты, при Путине бывал председателем СПЧ по его приглашению. Когда на Первом работал, председательство «ЕР» учил ведать себя на дебатах. Что мы упрекать друг друга будем? При этом я в 2005 году бывал одним из зачинателей «Левого фронта» с Гейдаром Джемалем, Борисом Кагарлицким, Александром Бузгалиным и Ильей Пономаревым.

К вопросу о том, кто учреждал «Левый фронт». Скажу так: иногда то, что кажется, не является тем, что есть на самом деле. Я всегда был коммунистом своей страны. Был момент, когда я верил Путину и считал, что человек может страну привести к компромиссу и защитить ее от агрессии. Я поверил в этом. Страна забрана на оброк зарубежному капиталу, ужасные реформы, социального государства нет. Я перешел в оппозицию в 2014 году, Рыков перешел несколько годов назад, но он один из прекраснейших технологов страны. Какие амбиции к Косте? Это смешно.

— Вас именуют спойлерским проектом администрации президента…

— Что касается взаимодействия с АП. Я про наше сотрудничество на данный период ничего не знаю. Зато знаю про сотрудничество всех пропрезидентских и некоторых непропрезидентских партий. Это тоже нормально. Если ты становишься приметной силой, то с тобой начинают считаться, разговаривать, договариваться или приказывать. Но я вам сразу скажу, что кричать там на себя я никому не позволю. Если надо будет со мной общаться — сами придут и поговорим.

— Сколько набрать на выборах планируете?

— Точно хотим провести .литовский барьер, точно хотим образовать фракцию. Наша экономическая система снискала движение вперед, снискала вменяемые реформы, а вместо четырех бронтозавров государство имеет право на представительство. Мы хотим людей представлять, государство. Реально.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *